Süße Germteige

Krapfen

Zubereitung

  1. Germ mit Zucker und warmer Milch zu einem Dampfl anrühren und gut aufgehen lassen.
  2. Mit Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Eidotter und Salz zu einem geschmeidigen Teig abschlagen.
  3. Rapsöl dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat.
  4. Kurz angehen lassen, in 80g große Stücke teilen und zu runden Kugeln schleifen.
  5. Auf einem gut bemehlten Tuch an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
  6. Krapfen mit der Oberseite nach unten vorsichtig ins heiße Fett geben – ca. 3 Minuten zugedeckt backen – danach umdrehen – ohne Deckel 3 Minuten backen. Herausheben und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  7. Marillenmarmelade passieren und die überkühlten Krapfen füllen.
  8. Mit Staubzucker bestreuen

Anmerkung:

Der Germteig muss geschmeidig sein.

Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß ist (max. 160° C), sonst gibt´s kein Randerl!

Zutaten:

Rezept ergibt ca. 30 Krapfen.

  • 1 kg Weizenmehl 480 glatt
  • 2 TL Salz
  • 1 1/2 Würfel frische Germ
  • 400 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Zitronenabrieb nach Geschmack (BIO – Zitronen)
  • 2 EL Rum
  • 8 Dotter
  • 1/8 Liter Rapsöl
  • Öl zum Herausbacken
  • Marillenmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen